16:32 

Светлая память...

Ela

@темы: траурное

20:47 

Как худо родной наложнице...

Ela
Это я новый тег решила завести. А значит, надо объяснить, откуда он взялся и что означает.
Есть такая старинная корейская история - "Повесть о верной Чхунхян". В отличие от большинства нынешних корейских дорам, даже и с ХЭ. Но до ХЭ еще добраться надо. А по дороге к ХЭ героиня страдает (все помнят, что мы в корейской классической прозе?). Геронию злобный и развратный областной начальник склоняет к сексу, хотя она собирается, как верная жена, ждать своего возлюбленного с госэкзаменов. В результате она, вся избитая, попадает в тюрьму. Вскорости ее любимый вернется - и не просто вернется, а королевским ревизором, так что Чхунхян обретет свое счастье, а отрицательным персонажам очень не поздоровится - полетят клочки по закоулочкам, причем без компаса и карты. Но до тех пор несчастная Чхунхян обретается в темнице. Ей кое-как удается заснуть, и во сне ей являются знаменитые женщины древности, пророчат ей радость и приглашают покуда отдохнуть от страданий хотя бы сейчас, во сне, в небесном дворце: ее верность и добродетель этого заслуживают.
Все помнят, что мы находимся в корейской классической прозе? А если да - мы также помним, что вежливое самуничижение - наше все. Особенно если говорит женщина, да еще и очень незнатного происхождения. Чхунхян - девушка воспитанная, и начинает отнекиваться: мол, как худородной наложнице (то есть ей, Чхунхян) войти в небесный дворец? Ей объясняют, что это очень даже мыслимо, и далее происходит корейская классическая повесть.
НО.
Я читала эту историю аж в трех редакциях, и вот как раз в третьей, самой полной, и случился ужасный конфуз. Уж не знаю, кто ошибся - редактор, корректор или верстальщик, а то и все сразу, да и ворду явно доверились, а он не все слова знает... короче говоря, вежливая Чхунхян заявила: "Как худо родной наложнице..." - ну, и далее по тексту.
Впечатление в результате - незабываемое!
И теперь я ввожу этот тег, чтобы говорить о тех ошибках-опечатках-ляпах, в которых не вполне понятно, кто виноват, а если и понятно, ни редактор, ни корректор, ни верстальщик, даже если явно сами и не налепили таких вот кренделей, не потрудились их убрать.

@темы: Как худо родной наложнице...

19:43 

няшный рысёнок - с ДР!

Ela
19:36 

ninquenaro - с ДР!

Ela

Дневник ellinestel

главная